ФОТОГАЛЕРЕЯ

Продажа товаров

Новости Компании

Каталог статей

Украина

г. Киев, ул. Стеценко, 33а

Офис №205 

Индекс: 04128

Альпийская горка, рокарий и альпинарий в ландшафте

 Понятия "Альпийская горка" и "рокарий"

Начнем с того, что определимся с самими понятиями альпийская горка и рокарий. По сути, альпинарий как и рокарий - это небольшой каменистый садик, применяемый в ландшафте. Сейчас эти понятия уже достаточно тяжело разделить и четко дать им разрозненные определения, т.е. можно с полной уверенностью сказать, что оба они слились в одно. Альпийская горка, рокарий – это композиция, сочетающая в себе, камни и растения.

Цветы для альпийской горкиИзначально подразумевалось, что растения для альпийской горки высаживают пользуясь только каталогом растений альпийского ландшафта. Но, так как у нас ландшафтный дизайн участка в свое время начал очень стремительно и даже стихийно развиваться, то такие композиции не всегда делали специалисты. Поэтому сегодня альпинарием как и рокарием часто называют любую композицию из камней и растений.

 Альпинарий или рокарий – это лучшее декоративное решение при ограниченности места на приусадебном участке. Растения как и цветы для альпинария могут насчитывать десятки видов и это все на сравнительно небольшой площади.  

С рокариями ситуация тоже весьма непростая. Традиция и мода на устройство рокариев идет с Востока. В «садах камней» на Востоке заключен глубокий смысл, освященный тысячелетними традициями и национальной символикой. Это уголок сада, где на ограниченной площади встречаются все элементы ландшафта. Это искусственно созданный горный ландшафт в миниатюре. Каменная глыба здесь становится скалой, малейшая струйка воды - ручьем или рекой.

 

Альпинарий, рокарий - Особенности и правила создания ландшафта 

Альпийская горкаКаменистые садики умело соединенные с декоративными растениями можно устроить практически в любом уголке Вашего сада. Растения, продуманно подобранные для альпийской горки, сделают ее красивой с ранней весны до поздней осени. Если это будет склон, то лучше сориентировать его на юг или юго-восток, поскольку большинство альпийских растений любят яркое солнце. Однако, наличие холма или горки отнюдь не обязательное условие для устройства рокария или альпинария. Альпинарий может располагаться и на ровной поверхности. Необходимо только сделать своеобразное подножие-основу из камней для хорошего стока воды, так как растения для альпинария не выносят застоя воды, особенно ранней весной, когда тает снег. Площадку желательно подобрать солнечную, находящуюся неподалеку от группы кустарников или деревьев. В будущем кустарники и невысокие деревья могут составлять общий фон для Вашего альпинария. Важно не полениться и старательно удалить максимальное количество многолетних сорняков. Например: одуванчик, вьюнок или пырей. После этого можно приступать к укладке камней. Это дело весьма ответственное и лучше, если при этом будет присутствовать специалист. Можем посоветовать, не нагромождать много камней. Цветы для альпийской горки, высаженные на свободных участках земли, со временем превратят их в цветущие лужайки.

Земля, которую Вы собираетесь использовать для альпийской горки, должна быть тщательно очищена от всевозможных корешков и прочих посторонних элементов.  В зависимости от кислотности, землю необходимо смешать с торфом, песком либо глиной. Лучшим выбором для альпинария будет легкий водопроницаемый суглинистый либо супесчаный вид почвы. Крайне нежелательно вносить в состав почвы органические удобрения, компост или навоз. На почве с таким составом растения для альпийской горки излишне разрастаются и теряют свой необходимый для декоративной композиции облик. Кстати, альпинарий не должен быть слишком высоким. Вполне достаточной является высота 0,7 – 1,5 м.

Главное правило при подборе древесных растений для альпийской горки – это их небольшие размеры. Нужно остановить свой выбор на карликовых формах. Опытные специалисты хорошо ориентируются в ассортименте растений и знакомы с их природой. Поэтому дело по подбору растений лучше доверить им. Сначала высаживают кустарники, затем более-менее крупные кустарники и в последнюю очередь – стелющиеся или почвопокровные растения. Растения подбирают с таким расчетом, чтобы они хорошо смотрелись в любое время года. Для этого, лиственные породы сочетают с хвойными, а породы, цветущие весной, - с теми, которые имеют яркую окраску осенью.

Подбирая цветы для альпинария, необходимо обязательно учитывать сроки цветения каждого из них. Если Вы последуете этой рекомендации, то Ваши декоративные композиции не утратят свою красоту и изящность с ранней весны до поздней осени. И общей важной рекомендацией для всех растений, которые включает в себя альпинарий, является неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, а также продолжительный период цветения.

 

Альпинарий, рокарий - Уход за растениями 

Растения для альпийской горкиНа самом деле, уход за растениями на альпинарии, рокарии достаточно прост. Специально подобранные декоративные растения и цветы для альпийской горки неприхотливы к дождям, снегу и заморозкам. Поливать альпинарий необходимо только во время его формирования и в первое время после посадки растений, а также в жаркое засушливое лето. Полив должен осуществлять небольшими порциями. Для того чтобы вода успевала впитываться, а не стекала по склонам. В данном случае идеально подойдет капельный полив, умело задекорированный среди композиций альпинария. После полива или дождя желательным является рыхление почвы. В процессе рыхления не стоит забывать о местах посадки луковичных растений, когда листья уже высохли. В дальнейшем необходимом уходе за рокарием следует выделить тщательную прополку, особенно в первое время после создания. Как уже говорилось выше, не стоит применять органические и азотные удобрения. Потому что альпийская горка может не только очень сильно разрастись, но также, растения, входящие в состав декоративных композиций ландшафта, будут плохо цвести и потеряют устойчивость к морозам. Если Вам кажется, что Ваша альпийская горка требует подкормки, то лучше всего использовать гранулированные фосфорно-калийные удобрения в незначительных дозах. И конечно же следует вовремя удалять увядшие растения, а также подстригать чрезмерно разросшиеся.

 

 Рекомендуемые декоративные растения, цветы и кустарники для альпийской горки

1. Лиственные кустарники для альпийской горки:

-        Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) (карликовая форма);

-        Барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii) (карликовая форма);

-        Спирея японская (лат. Spiraea japonica);

-        Лапчатка кустарниковая (лат. Pentaphylloides fruticosa);

-        Пион (лат. Paeónia); 

-        Керрия японская (лат. Kerria japonica) (форма Пикта);

-        Клен веерный Диссектум (лат. Acer palmatum Dissectum);

-        Форзиция Малыш (лат. Forsythia Maluch);

-        Бересклет Форчуна (лат. Euonymus fortunei);

-        Барвинок пестролистный (лат. Vínca variegata);

-        Вейгела (лат. Weigela);   

-        Кизильник горизонтальный (лат. Cotoneaster horizontalis). 

 

2. Хвойные декоративные растения для альпийской горки:

-        Можжевельник (лат. Juníperus) (карликовые формы);

-        Туя (лат. Thúja) (карликовые формы);

-        Пихта корейская (лат. Ábies koreana) (карликовые формы);

-        Ель подушковидная (лат. Picea Nidiformis) (карликовые формы);

-        Ель Глаука Глобоза (лат. Picea Glauca Globosa) (карликовые формы);

-        Ель канадская Коника (лат. Picea canadensis Conica) (карликовые формы);

-        Ель канадская Сандерс Блю (лат. Picea canadensis Sanders Blue) (карликовые формы);

-        Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана (лат. Chamaecyparis pisifera Filifera Nana)

-        Сосна горная (лат. Pinus mugo) (карликовые формы). 

 

3. Луковичные цветы для альпийской горки:

         -        Подснежник (лат. Galanthus) (Галантус);

         -        Пролисок (лат. Scilla) (Cцилла);

         -        Крокус (лат. Crocus) (желтый, голубой, темно-фиолетовый);

         -        Тюльпан Кауфмана (лат. Tulipa Kaufmanniana) (Глюк, Эрли Харвест);

         -        Тюльпан Фостера (лат. Tulipa Fosteriana) (Данс, Элиза Вольта, Саммит);

         -        Тюльпан Грейга (лат. Tulipa Greigii) (Пиноккио, Розанна, Йоганн Штраус);

         -        Нарцис (лат. Narcissus).

 

4. Многолетние цветы для альпийской горки:  

-        Аубриета (лат. Aubrieta);

-        Иберис (лат. Iberis);

-        Арабис (лат. Arabis);

-        Армерия (лат. Armeria);

-        Гвоздика Травянка (лат. Diánthus deltoídes);

   -        Гвоздика Перистая (лат. Diánthus plumaris);

-        Гвоздика серовато-голубая (лат. Diánthus gratianopolitanus);

-        Флокс Шиловидный (лат. Phlox subulata);

-        Камнеломка (лат. Saxifrága);

-        Молодило (лат. Sempervívum);

  -        Очиток (лат. Sédum);

-        Крупка (лат. Draba);

-        Колокольчик (лат. Campánula).

 

Обращайтесь в компанию "Магия сада" и Ваш альпинарий или рокарий гармонично впишется в ландшафтный дизайн, разработанный нашими специалистами. 

 Магия сада - Ландшафтный дизайн Киев 

 

Главная Альпийская горка

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях!

Наша группа в Facebook Наша группа в ВКонтакте Наша группа в Google+ Мы в Twitter Наша группа в Одноклассниках Наш канал в You Tube