+38 (044) 331-9-411
+38 (096) 707-404-7

Плодовые деревья, Саженцы

 
Садоводов любителей становиться все больше и больше. Фруктовый сад представляет собой прекрасное место для отдыха. Плоды, выращенные в нашем саду, являются источником витаминов и микроэлементов, так необходимых для организма. Для того чтобы вырастить фруктовый сад нужно обладать знаниями и приложить немало усилий.
 
Выбор места для посадки
Климат и грунты – основные условия для оптимального подбора сортов саженцев. Выбирая участки под плодовые деревья нужно учитывать следующие факторы:
  • глубина залегания грунтовых вод (не менее 1 метра, желательно ниже 2,5-3 метра);
  • почва на участке (преимущественный состав – это питательные грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией);
  • освещенность места;
  • микроклимат (защищенность от господствующих ветров, аккумуляция тепла с южной стороны дома, и т.д.).
Плодовые деревья размещают с учетом общей композиции усадьбы. Под конкретные условия выбирают подходящую схему размещения плодово–ягодных культур. Огромное значение имеет расстояние между саженцами деревьев. Плодовые деревья сажают свободными группами. Нужно помнить, что семечковые культуры (яблони и груши), не сажают рядом с косточковыми культурами (вишня, слива, черешня, абрикос), а пытаются отделить. Также деревья могут служить на приусадебном участке как декоративные растения: малые группы, солитеры. Если говорить про большой участок, можно устроить фруктовый сад на обширной лужайке. На небольшой усадьбе можно высадить низкорослые сорта плодовых культур, как вариант  использовать одно дерево одного вида с допрививкой. К примеру, на одной груше вырастить груши отличающихся сортов.
 
Дом и сад
Дом и сад являются отдельной темой для обсуждения. Необходимо придерживаться определенных дистанций между постройками и деревьями. Дом и сад – расстояние между ними должно составлять от 5-6 м, до соседнего участка хотя бы половину ширины междурядья, отводимого для определенной плодовой культуры. Оптимальный вариант – это посадить между садом и соседним участком ягодные кустарники, например на одной стороне малину, а с другой стороны – смородину или крыжовник. Отступить от забора желательно хотя бы на 1 метр.
Сад, как и дом, продумывается заранее. При посадке следует прогнозировать будущие размеры взрослых деревьев. Если дерево близко расположено к дому, то могут возникнуть неприятные ситуации – повреждение корневой системой фундамента здания и гидроизоляции. Стены постройки могут отсыреть из-за тени и плохой циркуляции воздуха. Что, в свою очередь, с течением времени может привести к разрушению здания.
 
Секреты выбора саженцев
Главными параметрами при выборе саженцев плодовых культур являются: 
  • возраст саженца;
  • диаметр штамба;
  • количество боковых побегов и их длина;
  • мощность корневой системы.
В нынешнее время, с целью незамедлительного создания фруктового сада преимущество отдают предпочтение саженцам деревьев в возрасте 10ти лет и старше, то есть тем, которые приносят плоды. Это возможно когда саженцы деревьев куплены в контейнере или извлечены с крупным комом земли. Дальше все решают место, сама посадка, правильный уход, климатические условия.
Приемлемый вариант - посадка однолетних и двухлетних саженцев плодовых деревьев и кустарников. Само собой, что зрелые плодовые саженцы стоят дороже. Что касается саженцев-однолеток, урожай можно получить на третий год.
Вторым фактором является штамб. Он определенно должен быть гладким, без изъянов, не менее 2 см, меряют выше от места прививки через 5 см. Определяют нормативы диаметра штамба. У семечковых растений он должен быть от 12 мм. Что касается косточковых – 15 мм и выше. Саженцы плодовых деревьев с толщиной больше на 1-2 мм плодоносят лучше (на 3-5 кг). Преимущество нужно отдать штамбу с меньшим количеством побегов. Например, однолетки можно покупать без ветвлений. Двухлетние – с тремя боковыми разветвлениями 30-40 см. Основной побег должен быть с вертикальным положением, более рослый, нежели боковые разветвления. Прежде всего, до посадки корни не должны подсыхать. Нужен здоровый вид корневой системы – с выраженным белым цветом ткани. Признаки болезненных корней – бурый цвет на срезах. В таком случае необходим срез до белой ткани. Также не должно быть трещин, признаков грибков. Преимущество отдают саженцам с ярко выраженной корневой мочкой. Лишь при очень большой влажности (примерно около 80%) корни могут быть немного короче. Поэтому лучше всего приобрести саженцы, прибегнув к помощи Наших специалистов. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и дают больше плодов. 
 
Саженцы плодовых деревьев
Ранняя весна или осенний период – рекомендуемое время для посадки деревьев с открытой корневой системой. Осенью почва имеет оптимальную температуру, и деревья с более мощной корневой системой приживутся на новом месте без всяких проблем. До заморозков следует прекратить посадку саженцев.
Лучшее время для чувствительных плодовых культур – весна. Если растения куплены в контейнерах, то их можно высаживать весь сезон. Главное – избегать слишком солнечных дней, прямых лучей для саженцев.
Перед тем как заняться подготовкой посадочной ямы, нужно позаботиться о почве. Если требуется, то улучшить структуру грунта и избавиться от лишней воды. Можно улучшить состав с помощью песка, торфа, минеральных удобрений. Лучше перекопать место посадки.
Если саженцы деревьев сажают весной, то посадочные ямы можно подготовить заранее, еще в осенний период. Если посадка происходит осенью, то ямы можно выкопать за три недели до того, чтобы почва усела и просохла. Из ямы грунт из верхнего слоя и нижнего разделяют в разные стороны. Потому что, при посадке сначала засыпают верхний слой, а потом нижний. Ведь верхний слой почвы богаче перегноем. Ямка должна быть круглой с ровными и вертикальными стенками. Это необходимо для правильного формирования корней. После того как почва осядет корневая шейка должна быть на уровне земли. На 10 см ниже уровня грунтов закапывают деревья на клоновых подвоях. При засыпании дренажа яму возвышают на 40–50 см.
Если у саженца имеются поврежденные корни, то их необходимо срезать, также, оборвать листья. Корни саженца не должны загибаться вверх, а быть в центре лунки. Почвенную смесь утрамбовывают постоянно – через каждых 10-15 см. Саженцы должны крепко накрепко сидеть в почве. Далее нужно зафиксировать дерево, для этого делаем подпорки на определенном расстоянии из деревянных кольев, которые помещают в яму вместе с саженцем. Берем веревку из натурального волокна и подвязываем к дереву, так называемой, петлей восьмеркой. Вид опоры «тренога» следует использовать для больших деревьев. Кол, поставленный вертикально и забитый на 30 см ниже глубины посадочной лунки, – предназначен для саженцев с открытой корневой системой. Если дерево не имеет центрального стебля, то обычно применяют опору наклонного типа. После укрепления саженцев нужно позаботиться о том, чтобы корни увлажнились. Для этого вокруг посадочной ямы проделывают лунку и в нее вливают воду для пропитки растения. Далее лунку с просочившейся водой посыпают уже сухой землей. После этого следует замульчировать поверхность возле высаженного дерева. Можно использовать сухие листья, обрезанные побеги и сучья. Это делается для того чтобы защитить корни саженца от прямых солнечных лучей, улучшить состояние почвы и снизить засорение почвы бурьянами. Также это делают для сбережения влаги.
 
Обрезка деревьев
Для достижения урожайности нужно старание и усердие. Обрезка плодовых деревьев необходима для хорошего плодоношения. Составляющие обрезки, это и формирование кроны, и срез побегов. Также комплексный уход, кроме обрезки деревьев, включает в себя их опрыскивание, с целью избавления от вредных насекомых и различных болезней.
 
Когда обрезать деревья?
Когда обрезать деревья и как делать это правильно Вам смогут подсказать наши дипломированные специалисты. В основном деревья обрезают весной. Но некоторые садоводы занимаются обрезкой в осенний или зимний период. Самое главное в обрезке деревьев – она должна быть закончена до того, как набухнут почки. Погода может повлиять на сроки обрезки, но идеальное время – период от конца февраля и до начала апреля. Первая декада марта - это идеальное время для обрезки яблони и груши. Если говорить о косточковых породах (черешня, слива, вишня) – то обрезать лучше летом, после того как будут сорваны все плоды.
 
Как обрезать деревья?
Обрезка деревьев проводится каждый год. Если этого не делать, то последствия будут печальны – заросшая крона, отмирание ветвей с будущими плодами, уменьшение сроков жизнедеятельности сада.
Прежде чем преступить к такому важному процессу, как обрезка, нужно полностью уяснить как обрезать деревья и вооружиться всем необходимым – острыми ножами, секаторами, стамесками, пилами и садовым варом. Лучше запастись стремянкой, так как ступать на ветви нельзя, потому как можно нанести вред коре и ветвям, которые и так страдают из-за обрезки.
В зависимости от поставленной задачи, существуют различные виды обрезки фруктовых деревьев. 
  • Формирующая обрезка плодового сада: первые 2–3 года для формирования кроны, правильного направления, хорошей прочности, высокой урожайности. Не нужно забывать, что плодовые деревья – это и декоративные растения, поэтому важна красота формы.
  • Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев: продлевает ростовую активность старым деревьям, налаживает генеративную функцию, повышает утраченную декоративность и плодоношение. Ее проводят где–то после 2–3 собранных урожаев или если замечено снижение цветковой массы на дереве. Укорачивают старые ветви, оставляют подающие надежды более молодые побеги, делают это один раз за 3-4 года;
  • Обрезка плодовых деревьев, ограничивающая высоту и объем кроны: для улучшения попадания световых лучей, а соответственно и урожайности. Обрезка такого вида распространена в больших садах промышленного типа;
  • Санитарная обрезка фруктового сада: для запущенных деревьев, которым давно не уделяли внимание. Срезают сначала больные, сломанные, непригодные ветви. Дальше можно провести омолаживающую обрезку и завершить ограничением высоты и объема кроны.
  
Правила обрезки плодовых деревьев
Необходимо обрезать сухие, поломанные, плохо развитые ветви и те, которые лежат около почвы, мешая грунтовым роботам. Дальше смотрим на вековой период. Если дерево молодое и только начинает плодоносить, то в основном применяют укорачивание и прореживание ветвей. В случае, если дерево обильно плодоносит – прореживают ветви. Возрастные фруктовые деревья прореживают и укорачивают. Первое правило обрезки – это внимательность. Главное - не обрезать лишнее. Деревья нуждаются в обрезке на разных периодах жизни.
 
Обрезка  молодого фруктового сада
Определяют 3–5 самых мощных, то есть скелетных ветвей у кроны. Угол должен быть тупым, если он слишком острый, ветвь можно направить в нужную нам сторону и закрепить. Дальше эти скелетные ветви немного обрезают (укорачивают), что дает возможность роста боковых ветвей. Снизу ветви укорачивают на меньшую длину, а верхние ветви – на большую. Нужно определить для них один уровень. Те ветви, которые остались после выбора скелетных, удаляют на 10–15 см от их полной длины. Основной вертикальный побег продолжения обрезают на 35–40 см от самой верхней выбранной нами скелетной ветви.
 
Обрезка плодовых деревьев, которые только начинают плодоносить
Главный фактор – правильное прореживание густых ветвей. Начинать следует с тех побегов, которые направлены в центр кроны дерева. Обрезка проводится поэтапно в течение 2–3 лет. Ветви укорачивают более щадяще, чем в молодом периоде.
 
Обрезка деревьев, находящихся на стадии полного плодоношения
Каждый год нужно стимулировать продуктивность молодых веточек. Необходимо укоротить приросты, чтобы возобновить рост. Если мы наблюдаем картину, когда плодов на дереве много, но они совсем мелкие, также как и листочки, то есть нужда в питательных веществах. Нужно подкармливать плодовое дерево и укорачивать побеги, это усилит их рост в дальнейшем.
 
Обрезка старых фруктовых деревьев
Невозможно все сразу исправить, к таким деревьям нужно относиться с трепетом и делать процедуры обрезки постепенно, для этого необходимо 2, а то и 3 года. Вертикальные ветви до 2м, так называемые волчки, говорят о потребности в омолаживании. Сначала обрезают скелетные ветви, самые крупные из них. Но нельзя сразу вырезать 3-4 ветви, в первый раз вырезают 1-2, чтобы избежать большого количества ран. На втором этапе нужно наблюдать за омоложенной кроной, давать оптимальное направление молодым ветвям, и вырезать лишние. При правильной обрезке плодовые деревья через некоторое время, а это 3-4 года, смогут в полноценной мере снова приносить плоды.
Чтобы раны не загнивали их нужно обработать садовым варом. Если срезы большие, это необходимо делать каждые 3-4 месяца. На маленькие ранки, диаметром меньше 1 см вар не наносят.
Ранней весной деревья, а точнее штамбы, белят с помощью садовой побелки.
 
Полив плодовых деревьев
Молодые саженцы деревьев требуют значительного полива в конце мая и начале июня. Также, чтобы повысить зимоустойчивость и улучшить ростовые процессы, в весенний период нужно поливать фруктовые саженцы в октябре. В первое время после посадки деревья необходимо поливать обильно; под яблоню и грушу – 2–3 ведра за раз, сливу, вишню – 1–2 ведра воды. После первого года посадки полив проводят не так часто. Во время полива желательно следить за тем, чтобы не намокала корневая шейка растения. Полив может быть разного типа, все зависит от возможностей садовода. Полив может быть дождевой с использованием распылителя. Также деревья можно поливать в ямки или в кольцевые канавы. Еще используют подземный полив и капельное орошение. Когда плоды созрели, норма воды составляет: 30–40 ведер для одной сливы, вишни, 80–100 ведер для груши, яблони.
 
Фруктовый сад и опрыскивание
Фруктовый сад требует качественного опрыскивания. Можно проводить опрыскивание раствором медного купороса из расчета 300 грамм на 10 литров  воды. Делается это или же весной, до того как распустятся листья, или же после их опадания в осенний период. Применяют также известный препарат – бордоскую жидкость с парижской зеленью. Смешиваем 1,2 кг медного купороса, 50 грамм парижской зелени, 1,8 кг негашеной извести на 15-18,5 ведер воды. Опрыскивание этой смесью проводят преимущественно после того как появились цветки, но еще не распустились, и после того как всех лепестков не станет. Плодожорки как не бывало, главное - вовремя провести опрыскивание. В наше время существует много хороших комплексных препаратов системного действия (инсектициды, фунгициды). Но, как при выборе, так и при использовании этих препаратов следует быть очень осторожными. Поэтому, Мы рекомендуем Вам, в обязательном порядке, советоваться со специалистами, имеющими значительный практический опыт в этой сфере. 
Несколько общих правил при таком важном процессе как опрыскивание:
  • опрыскивание проводят в спокойную погоду, без ветра и осадков;
  • опрыскивайте сад утром, когда уйдет роса и вечером до нее;
  • не проводите опрыскивание, когда на деревьях появились цветки, возможно, только опрыскивать ягодники чтобы избавиться от вредителей – огневиков и малинного жука;
  • нельзя проводить опрыскивание за 2-3 недели до сбора урожая;
  • очень важно правильное соотношение ингредиентов препарата и воды;
  • нельзя применять препараты после длительного хранения в разведенном виде;
  • состав нужно перед распылением перемешать;
  • жидкость должна именно распыляться, а не вытекать из опрыскивателя;
  • дистанция опрыскивателя и лучащегося объекта должна составлять не меньше 0,75 метра;
  • конечно же, нужно соблюдать технику безопасности при работе с ядами.
Рекомендуют также применять при опрыскивании кустарников и деревьев такие препараты как Фестак, Рубиган, Байлетон, Строби, Импакт, Маврик, Антио, Конфидор, Нурел Д, Дурсбан.
 
Удобрение сада и уход за почвой
Плодовый сад нуждается в органических и минеральных удобрениях. Желательно сразу внести удобрения при посадке деревьев. Если этого не произошло в первые два года после посадки, то удобрения вносятся в приствольные круги. Нужно время от времени рыхлить почву в приствольных кругах, глубина рыхления должна составлять 12-15 см.
Конечно же, не нужно забывать, что зарастание фруктовых деревьев травой и сорняками недопустимо. Это препятствует развитию корневой системы плодовых деревьев.
Достаточно известным средством поддержания здорового состояния растений является процесс мульчирования почвы рядом с растением. Для мульчирования можно использовать либо навоз, либо, например, солому. В ландшафтном дизайне широко используется щепа или кора. При перекопке почвы, а делается это в осенний период, на глубину 10–12 см, необходимо следить, чтобы не пострадали корни деревьев. Поэтому садовый инструмент (лопата, виллы) ставят ребром к дереву.
Органические удобрения применяют 1 раз в 2–3 года, желательно осенью. Хорошо питает фруктовый сад птичий помет и навозная жижа, которые следует разводить с водой.
Минеральные удобрения вносят весной. Одно дерево требует следующее количество удобрений: фосфорных: 50-60 г, калийных: 10-20 г, азотных: 40 – 50 г.
 
Сад и огород
Сад и огород – это важная тема. Ведь стоит вопрос о том, что возможно выращивать между рядами фруктового сада. Под кронами деревьев можно выращивать овощные культуры, картофель, землянику. Но при этом необходимо следить за чистотой приствольных полос. В качестве элемента садового дизайна, между плодовыми деревьями прекрасно выглядят газонные травы. Только представьте себе как здорово гулять в фруктовом саду, когда ноги утопают в свежем зеленом газоне. Применяют газон также для того, чтобы зонировать и логично отделить сад и огород. Не секрет, что любой сад требует борьбы с вредителями. Совместно обрабатывать сад и огород гербицидами не рекомендуется. Также не желательно вносить гербициды под грядки овощей, земляники, лука и чеснока. Ландшафтные дизайнеры нашей компании помогут Вам спланировать сад и огород максимально качественного и гармонично. И получать от них не только эстетическое наслаждение, но и практическую пользу в виде свежих фруктов, ягод и овощей.
 
Украшения сада
Ваш сад может стать значительно красивее при помощи различных украшений. Главное что необходимо, это подбирать уместные украшения сада именно для вашего участка. Украшения сада не должны быть крупными, они могут лишь подчеркнуть основную композицию сада. Также их не должно быть чересчур много. Процесс подходящего украшения сада очень интересный и интригующий.
К садовым украшениям можно отнести светильники, фонари, каменные чаши для воды, садовые вазы и цветочницы, фонтаны, купальни и поилки для птиц, скульптуры т.п. Все эти изделия в современном мире можно выбрать в широком ассортименте и незамедлительно купить для своего сада.
За украшениями для сада нужен уход, ведь погодные условия вносят свои коррективы. Подвержены воздействию изделия из сплава свинца, литого чугуна. Необработанный камень, мягкий песчаник тоже уязвимы к некоторым факторам природы. Именно поэтому существуют специальные составы для обработки изделий для сада. Если подходит время холодов необходимо укрывать украшения пленкой, которая будет защищать их от погодных воздействий, но при этом пропускать воздух. Можно пригласить специалистов для профилактического осмотра украшений сада, и в случае необходимости,  отреставрировать их.