ФОТОГАЛЕРЕЯ

Продажа товаров

Новости Компании

Каталог статей

Украина

г. Киев, ул. Стеценко, 33а

Офис №205 

Индекс: 04128

Уход за садом

Чтобы сад радовал Вас на протяжении долгих лет, важно правильно и своевременно проводить уход за ним. Это удобрение растений, защита от вредителей и болезней, аэрация газона, полив растений, прореживание насаждений, санитарная и формирующая обрезка, борьба с сорняками, укрытие растений на зиму.

Защита от вредителей и болезней. В отдельные годы растения могут в различной степени повреждаться вредителями и страдать от болезней. Поэтому наши специалисты знают и умеют правильно проводить профилактические мероприятия и применять эффективные приемы борьбы против них.

 

Главное в уходе за садом

1. Угроза заболевания растений становится более реальной, когда растения находятся в ослабленном состоянии.  Поэтому почва не должна быть бедной, ее следует удобрять.

2. Гораздо эффективнее профилактика, чем брьба с уже существующими болезнями и вредителями.

Вредители повреждают в основном растительные ткани. При этом они ослабляют силу роста побегов, понижают их зимостойкость и интенсивность цветения. Большинство вредителей наносят характерные повреждения растениям, что может быть использовано для диагностики.

К вредителям зеленых насаждений, в первую очередь, относятся насекомые, которые высасывают соки из растений, а также листогрызы и вредители веток и стволов.

Повреждение листьев. Жуки, гусеницы, ложногусеницы грубо поедают всю листовую пластинку, оставляя только черешок и крупные жилки.

Жуки-листоеды выборочно выгрызают дырки на листовой пластинке. Пилильщики-долгоносики и плела-листорез фигурно выедают участки листа.

Личинки насекомых и гусеницы минируют листья, выедают их внутреннее содержимое. От воздействия насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (клопы, листоблошки, тля, белокрылки) окраска листьев изменяется на бледно-зеленую, желто-белую, красноватую и коричневую.

При поселении на кустах тли листья скручиваются.

При заражении растений мучнистой росой на листовой пластинке появляется плотный белый налет.

При развитии различных грибковых заболеваний на листьях обнаруживаются пятна темно-коричневого цвета, похожие на ржавчину.

Повреждение ствола, ветвей, корней растения. Расселение тли и гусениц приводят к искривлению и деформации побегов. Мышевидные грызуны и зайцы обгрызают молодую кору в зимнее время. Личинки хруща, медведки и другие вредители повреждают молодые корни растений.

Повреждение бутонов и цветков растения. Долгоносики повреждают бутоны изнутри. Бронзовки, садовый хрущик, гусеницы-листовертки объедают лепестки цветков.

Кроме того растения страдают от специфических для каждого вида вредителей и болезней.

 

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Наиболее эффективное средство для борьбы с вредителями – пестициды, однако большинство из них опасны для человека. К тому же, при регулярном применении пестицидов вредители приспосабливаются к ним.

На приусадебных участках для защиты растений от вредителей и насекомых применяют:

  • Днок (динитроортокреозол) – препарат для обработки растений в период распускания почек против зимующих вредителей (тли, минирующей моли, листовертки и долгоносиков);
  • Нитрафен - препарат в период перед распусканием почек против тли, клещей, листоблошек и щитовок;
  • Рогор (фосфамид) - для борьбы с тлей, трипсами, листоблошками, белокрылками, плодожерками и клещами;
  • Кельтан (дикофол) – против растительных клещей.

Для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями используют специфические химические вещества:

  • Бордоскую жидкость (смесь медного купороса с известковым молоком) для профиактики и борьбы с ржавчиной серой гнилью и др. (В период и до распускания почек применяют 3-% раствор, а в период вегетации -1%-ный);
  • Кальцинированную соду (0,5%-ный раствор) с добавлением мыла против мучнистой росы;
  • Топсин - препарат широкого спектра действия для борьбы с мучнистой росой, серой гнилью, пятнистостью листьев и пр. (Для опрыскивания наземной части растения готовят 0,5%-ный раствор, а для дезинфекции корней 0,2%-ный).

Средства, которые содержат эти вещества, могут называться несколько иначе, но главное, чтобы в составе они имели нужное именно для данной проблемы вещество.

Поскольку химический способ борьбы с вредителями и болезнями представляет определенную опасность для человека и окружающей среды, нужно искать и другие пути защиты растений. Наиболее разумно сочетать различные способы борьбы – химические, биологические, агротехнические и др.

Биологический способ защиты растений предусматривает использование более безопасных для человека препаратов. К ним относятся микробиологический энтобактерин, который воздействует на насекомых, и дендробациллин, применяемый против листоповреждающих гусениц и личинок пыльщиков.

Агротехнический способ защиты. Вредители и  болезни появляются при несоблюдении агротехники: чаще всего, когда посадки загущены, кусты своевременно не обрезаны и не удалены старые ветви. Многие вредители и возбудители болезней селятся на сорных растениях,  поэтому прополка и удаление мусора с участка – действенные профилактические меры. Большую помощь в борьбе с вредителями сада оказывают насекомоядные птицы. Поэтому можно соорудить в саду кормушку, скворечник.

 

Удобрение растений

Каждое растение, как и каждый человеческий организм имеет свои особенности. Поэтому четких правил и норм внесения удобрений не существует. При внесении удобрений специалист руководствуется знаниями о природе и физиологии каждого конкретного растения и его внешним видом.

Можно привести некоторые  рекомендации о времени внесения удобрений. Органоминеральные удобрения целесообразно вносить в периоды максимального роста всасывательных корешков. Первый срок внесения удобрений (азотных, фосфорных, калийных) - весна и начало лета - в период цветения и роста побегов. Второй срок внесения удобрений (калийных, фосфорных) - летне-осенний и осенний периоды - с момента дозревания плодов и появления осенней расцветки листьев до их полного опадания.

В периоды летнего минимума роста всасывательных корешков целесообразно только рыхлить почву и поливать деревья. Внесение удобрений, обильный полив, использование стимуляторов роста дает возможность продолжить периоды максимального роста всасывательных корешков, усилить интенсивность их образования, а следовательно - лучше обеспечить деревья минеральными веществами и водой.

Обеспечение деревьев в периоды весеннего и весенне-летнего максимума роста всасывательных корешков элементами грунтового питания и водой способствует интенсивному росту побегов, формированию листьев, раннему цветению, прохождению всех физиологичных процессов, которые повышают стойкость и декоративность деревьев.

Обеспечение деревьев в периоды летне-осеннего и осеннего максимума роста корешков фосфорными и калийными удобрениями, а также водой повышает стойкость древесных пород в неблагоприятный зимний период и в значительной степени определяет характер вегетации в следующем вегетационном сезоне.

 

Главная Уход за садом

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях!

Наша группа в Facebook Наша группа в ВКонтакте Наша группа в Google+ Мы в Twitter Наша группа в Одноклассниках Наш канал в You Tube