ФОТОГАЛЕРЕЯ

Продажа товаров

Новости Компании

Каталог статей

Украина

г. Киев, ул. Стеценко, 33а

Офис №205 

Индекс: 04128

Японский сад - Сад камней

Японский сад

В последнее время во всем мире очень популярными стали сады в японском стиле. Даже серьезные ботанические сады стараются иметь экспозиции на эту тему или как минимум уголки с данной тематикой. В этих садах нас привлекает лаконичность и особая гармония элементов природы.

Неоспоримой особенностью садов в японском стиле является глубочайший символизм простоты, лаконизма и вместе с тем ненавязчивость его структурных элементов, которые выступают своеобразной призмой, через плоскость которой и просматривается та самая многогранность природы.

Если Вы решили сделать у себя на участке японский сад либо уголок, стилизованный под японский сад, нужно продумать и нарисовать проект японского сада. Ведь нужно учесть все особенности и символы, так как в японском саду все должно быть гармонично, он не терпит случайных вещей.

Чтобы понять особенности таких садов разберемся в истории развития японских садов.

 

Сады Японии - история развития

Сады Японии имеют древнюю историю, которая насчитывает более тысячи лет. В самом древнем руководстве в мире по обустройству садов «Сакутэйки», написанном предположительно во второй половине ХI века, рассказывается об искусстве ландшафтного дизайна Японии.

В развитии японских садов выделяют несколько периодов:

Периоду Нара (VI - VIII вв) свойственно влияние китайской культуры. Появился символизм, использовались различные растения, водные сооружения. Расположения сада рядом с императорским дворцом является характерным признаком этого периода. Каждый элемент сада нес смысловую нагрузку. Создаются так называемые храмовые и дворцовые сады.

Период Хэйан (IX - XII вв). В этот период появляется столица Киото, с ней культура создания садов начала расцветать и стала неотъемлемой частью жизни представителей высшего общества. Создание садов Японии этого периода является прерогативой аристократов и образованных людей. В этот период появляются первые сады чайной церемонии, с которой напрямую связано оформление садов, так ее проводили в специальном павильоне, путь к которому лежал через сад.

Период Муромати  (XV век). Характерным признаков создания садов этого периода является наличие свободного пространства для того, чтобы посетитель сам смог дорисовать картину в своем воображении. Используются довольно простые композиции с небольшим количеством выразительных и содержательных элементов.

Период Морибаны (конец XIX - начало XX вв.)  На данном этапе происходит адаптация к условиям европейского интерьера и отражается влияние западной цивилизации. Особенным элементом в японском саду являются плоские напольные вазы.

Искусство создания сада Японии стремительно развивается и в наши дни. Утонченный традиционный стиль базируется на накопленном опыте и разработанных приемах создания садов и ухода за ними. Из поколения в поколение передаются приобретенные навыки. Основываясь на более чем тысячелетнем опыте садового искусства, японцы подразделяют сады по функциональным признакам на несколько групп: храмовые, дворцовые, сады чайной церемонии.

Сады Японии

 
Основные элементы японского сада

Создание гармоничного равновесия элементов японского сада является основным композиционным принципом, в котором присутствует порядок и свобода, движение и покой. При этом цветовая гамма японского сада достаточно сдержана. Из ярких цветов чаще всего используются оттенки красного.

За основу в японском саду берется природный пейзаж, состоящий из пяти компонентов, один духовный и четыре материальных: идея, камень, вода, растение и архитектурные элементы. При том главными элементами всегда служат вода и камень. В японском саду может даже не быть растений, но вода и камень тут обязаны присутствовать.

Каждый природный элемент японского сада, наделен смысловой нагрузкой, несет глубокий смысл и способен вызывать у посетителя ощущение гармонии, как внутренней, так и с внешним миром. Вода – незаменимый источник, символ жизни на Земле. И жизни сада в частности. Бурлящий ручеек, неспокойная река, защищенная каменными берегами, стремительно переходящая в пышный водопад. Или же спокойный тихий прудик с островами. Как плавно течет вода, так же плавно протекают дни нашей жизни: иногда размерено и за течением, иногда преодолевая препятствия  и борясь с силой потока. Созерцание и звук бурлящего, непрерывного потока воды напоминает нам о том насколько быстротечно время. Мост, пересекающий водоем, символизируют путешествие, переход от одного мира к другому.

Важное место в японском саду отведено и декоративным элементам, ведь все они в совокупности и по отдельности несут невидимый свет и наполняют пространство целебной для души энергией.  Традиционной составляющей японского сада является цукубаи -, представляющий собой каменную чашу с водой в виде плоской бочки, в которой традиционно мыли руки во время чайной церемонии. Высота конструкции от 20 см до 50-60 см, хотя в некоторых случаях цукубаи может находиться на уровне земли. Обычное месторасположение – это небольшая низкая и ровная площадка в центре сада или перед каменной стеной, живой изгородью. Около него часто размещают еще одно несомненное украшение для японского сада - каменный фонарь. Как правило, фонари располагают у поворота тропинки, вблизи моста, на краю водоема или ручья, перед деревом. Этот элемент может выступать главным  в группе с небольшими камнями. Это очень красивый декоративный элемент сада. В стилизованных японских садах компании «Магия сада» такие фонари используют даже для чисто декоративных целей, зажигая внутри фонаря обычную восковую свечу. Фонарь защищает свечу от ветра, а сад наполняется жизнью живого огня.

Самой переменчивой составляющей сада являются растения, символизирующие природное непостоянство, изменчивость жизни. Сосна в Японии - символ долголетия, отваги, мужественности, сильного характера, из цветущих деревьев часто используют сливу, из кустарников – рододендрон, а безусловное первенство среди лиственных пород деревьев принадлежит кленам, среди которых наибольшим почитанием пользуется клен пальмолистный. И конечно же, одним из главных растений является сакура. Интересно, что сакурой японцы считают 11 видов растений. Главная их особенность – это растения семейства косточковые, цветущие весной, в основном розового цвета.

Используется разнообразный ассортимент растений: карликовые сосны, можжевельники, кипарисовики, ели, вечнозеленые и листопадные рододендроны, самшиты, клены. Из многолетних травянистых растений - папоротники, хосты, ирисы, хризантемы.

Японский сад 

 
Сад камней

Сады камней служат местом для медитаций, укромным уголком спокойствия и умиротворения, отстранения от повседневных проблем и забот, местом, где можно обрести душевное равновесие и просто отдохнуть душой и телом.

Традиция оформления японского сада камней, строго подчиняется нормам дзэн-буддизма, подчеркивая любовь японцев к природе, философским размышлениям, уединению.

Самый известный пример – сада камней в Рёандзи, храме в Киото - древней столице Японии, привлекающий каждый год тысячи ценителей садового искусства из всех уголков мира.

Японский сад камней представляет собой небольших размеров прямоугольную площадку, усыпанную белым крупнозернистым  гравием. Расположена она вдоль сада и является частью храмового комплекса, в связи с чем посетителям предоставляется возможность получить порцию эстетического удовольствия лишь с веранды храма. Композицию сада составляют пять групп черных необработанных  камней в количестве пятнадцати, «обрамленные» зеленым мхом. Атмосферу морского побережья создает «расчесанная» на параллельные бороздки песчаная поверхность. Чувство защищенности и комфорта обеспечивает глинобитный забор, что как стена, отделяет три стороны сада от внешнего мира, мира суеты и дисгармонии. Но, с какой стороны веранды Вы бы не стояли, как бы усердно не всматривались, увидеть пятнадцатый камень Вам не удастся. Хотя, иногда даже создается обманчивое впечатление, что видны все пятнадцать камней. К сожалению, это лишь обман зрения. Достичь такого эффекта помогает неправильная форма камней, из-за чего каждый из них воспринимается как полноценных два. Шанс лицезреть знаменитый пятнадцатый камень в саду есть. Увидеть его сможет лишь тот, кто достигнет «просветления».

Сад камней

 
Символика в японском саду. Фото камней

Камни символизируют различные понятия и предметы, в зависимости от цвета, формы, структуры. На фото камней, сделанных в саду можно рассмотреть символизм, заложенный его создателем. Человек, посетивший сад может увидеть в нем  что-то своё, бескрайним океаном может стать поверхность сада, камни превратятся в острова или скалы. Вертикальный камень может быть небом, в то время как горизонтальный – землей. К примеру, «остров журавля», символизирующий счастье,  процветание, свободолюбие человеческого духа, его неисчерпаемые возможности и стремления к высотам.  «Остров черепахи» - не менее значимый символ Дальнего Востока, олицетворяющий долгожительство, бесценную мудрость. Большие территории свободного пространства в саду камней предусмотрены не случайно, ведь в этой «пустоте» японцы видят свободу, будущее, безбрежность мира, призывая понять истину через созерцание и медитацию.

В отличие от фото камней, которые олицетворяют постоянство и неизменность, растения указывают на природные изменения. Для ощущения умиротворяющего присутствия и воздействия силы природы возможна посадка травянистых растений, кустарников на свободном от каменных композиций пространстве. Палитра растений фактически сокращена до минимума. Но, несколько растений остались для выражения идей дзэн. Бамбук, является примером принципа «мусин», «пустое сердце», чьи стебли подобны разуму, не занятому установленными мыслями, эмоциями, не затрагивающими сердце, и таким образом становится открытым, гибким, эластичным (как бамбук).

Слива, расцветающая до распускания листьев, олицетворяет возрождение, способность восстанавливать душевное и физическое состояние. Сосна в Японии является символом силы и терпения.

 
Камни для сада - правила оформления

Главное пропорциональное правило оформления заключается в непропорциональности. Иными словами пространственные элементы японского сада создают и сохраняют уравновешенную композицию, будучи при всем при этом неодинакового размера с несимметричным размещением.

Сад камней представляет собой ровную площадку сравнительно небольших размеров, большая территория которой засыпается песком, некрупной галькой или же мелким гравием. А далее – работа граблей и фантазии мастера. Мягкие песчаные волны каким-то чудным образом  способны отнести утомленную душу созерцателя в мир покоя и умиротворения.…  Но на то он и сад камней, что главным экспозиционным и структурным элементом является камень. В большинстве случаев камни для сада составляют композицию из нечетного количество. В первую очередь мастером составляется основная и второстепенная группы камней. Главный камень является определителем всей композиции. И здесь присутствует вечный дух японской философии, а именно дзэн-буддизма. Главный камень для сада в ансамбле с двумя меньшими образовывает триаду, соответственно триаде божеств буддистского  храма, выражая тем самым ключевые засады мировоззрения данной религии. Именно такое сооружение и есть наиболее распространенным и популярным. Камни для сада располагают относительно уровня воды, что есть обязательным условием в сооружении японского сада камней. Иногда мастер решает не просто оставить их на поверхности, а и частично под небольшим углом зарыть в землю.

Особое, внимание при создании сада камней уделяется малым архитектурным формам. Удивительную атмосферу уюта и безопасности создают ворота, мосты, скамьи, светильники, для уместной расстановки которых и появляются каменные тропинки и тротуары.  Немаловажен тот факт, что для их изготовления используются исключительно естественные материалы – дерево, камень, значительно реже металл, не используя красочные материалы. И совсем неважно, что каменный светильник покрылся мхом или поверхность бронзовой скамьи «украшает» слой паутины. В этом и кроется главная ценность: ощущение себя частичкой цельного механизма времени-природы-вечности.

Камни для сада

 
Фото камней в японском саду 
 
Фото камней для сада Японии 
 
Японский сад камней 
 
Фото камней для сада 
 
Фото камней в саду японского стиля 
 
 
Японский сад 
 
 
Главная Японский сад

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях!

Наша группа в Facebook Наша группа в ВКонтакте Наша группа в Google+ Мы в Twitter Наша группа в Одноклассниках Наш канал в You Tube