+38 (066) 411-13-93
+38 (063) 038-36-54

Стили и направления в ландшафтной архитектуре

 В озеленении за длительный исторический период сформировалось два основных стиля: регулярный и пейзажный.

Регулярное озеленение еще называют классическим озеленением. Если Вы любите четкие прямые дорожки правильной конфигурации, партеры, рабатки, клумбы, подчеркнутое доминирование основного строения и правильную семитическую ось, - этот стиль для Вас! Деревья и кустарники в таких садах высаживают четкими рядами и часто подстригают. На клумбах делают орнаментальные рисунки. Это стилевое направление наблюдается в старинных садах Востока, Греции и Рима, в парках эпохи Возрождения и Средневековья. Самого большого рассвета регулярная планировка достигла в период правления короля Людовика XIV во Франции, за что и получила название «французского классического стиля».

Истоки второго – пейзажного озеленения или ландшафтного стиля можно найти в истории древнего Востока. К нему принадлежат сады Японии и Китая. Но настоящую жизнь этому направлению дала Англия XVII-XVIII веков, за что он и получил название «английского ландшафтного стиля». Данное направление отличается тем, что в таких садах первое место занимает сама природа в ее непревзойденной красоте и в богатстве растительного материала с его красками и формами. Водоемы, как и дорожки, имеют извилистую форму. Из дорожек часто открываются далекие перспективы окружающего ландшафта. Деревья и кустарники высаживаются небольшими группами и опушками с закругленными краями. Особое внимание уделялось формированию красочных лужаек и водоемов, а в период Романтизма – установлению руин замков, водных и ветряных мельниц.

В XIX в. в создании садов и парков намечается сближение или даже перемешивание стилей, которое  часто называют (от греч. εκλεκτός, «избранный, отборный»). Это и понятно, ведь раздел этих стилей достаточно условный. Часто в ландшафтном парке можно встретить элементы регулярного стиля и на оборот. В современных частных садах усилиями умелых ландшафтных дизайнеров оба направления занимают равноправные места и гармонично сочетаются.