+38 (044) 331-9-411
+38 (096) 707-404-7

Яркие мгновения весны - тюльпаны

 

Тюльпаны лучше всего покупать в стадии закрытого окрашенного бутона или в стадии полуроспуска. Площадь лепестков в стадии закрытого бутона небольшая, влаги они испаряют мало, имеют слабую интенсивность дыхания, менее чувствительны к грибковым и бактериальным инфекциям, их легко перевозить в транспорте и хранить. Продолжительность жизни тюльпанов зависит также от того, когда растения срезали, в каких условиях и как долго хранили, прежде чем они попали к вам. Немаловажную роль играют сортовые особенности и состав водного раствора в вазе. Цветок, не разлученный со своей луковицей (интактное растение), благополучно цветет 14 дней. Материнская луковица, получая из почвенного субстрата воду, насыщает ее сахарами и другими полезными компонентами, поддерживая таким образом жизнь цветка, пока он не даст семена и не выполнит свою задачу по продолжению рода.

Физиологам пока не удалось разгадать тайну «живительного элексира», который вырабатывается луковицей для продолжительного цветения. Можно с уверенностью урверждать, что у цветов, которые были срезаны, процесс старения можно сравнить со стрессом, вызываемым механическими повреждениями, нарушениями минерального питания и водного режима. Замедлить процесс старения, частично сняв последствия стресса, позволяют специальные (протекторные) растворы. Вещества, входящие в состав протекторных растворов имеют главным образом антиэтиленовое, энергетическое, антиоксидантное а также бактерицидное действие. Во всех расстворах такого типа обязательно присутствуют сахара. Это чаще всего сахароза, которая помогает растениям дышать. Кроме того, сахароза стабилизирует структуру мембран, улучшает водный баланс срезанного побега, регулирует работу устьиц листьев и осмотическое давление в клетках лепестков. Для луковичных растений, например тюльпанов, цветение которых специально подгоняется к нужному сроку, наиболее приемлемые концентрации сахарозы составляют 10-20 г/л.

Кроме сахарозы в ингридиенты протекторного раствора в обязательном порядке включают лимонную кислоту. Она не только в полной мере замедляет процесс размножения микроорганизмов, грибов и бактерий в каналах стебля, но и останавливает окисление клеточных стенок. Оптимальная концентрация лимонной кислоты – от 50 до 800 мг/л в зависимости от вида растения. Различные сорта и группы тюльпанов имеют специфический, только для них характерный генотип, а значит и свой механизм старения. Поэтому и действие протекторного раствора для всех сортов различно.

Хуже всего ведут себя в срезке тюльпаны садовой группы «Дарвиновы гибриды», а также сорта-спорты, полученные от растений этой группы, появившиеся в результате почковых мутаций при вегетативном размножении. Дарвиновы гибриды отличаются эффектными, крупными, тугими бутонами. В срезке они быстро превращаются в огромные, широкочашевидные, похожие на маки цветки. Стебли от такой нагрузки сильно искривляются, а лепестки опадают на 8е сутки, даже в идеально сбаллансированном протекторном растворе. Тюльпаны этой садовой группы (сорта «Парад», «Апельдорн», «Оксфорд», «Лондон») можно легко отличить от других. Они поступают в продажу с опоясанными резинкой бутонами, потому что без воды и в тепле они раскрываются слишком быстро. Продолжительность жизни таких сортов, как «Пинк Импрешн» и «Фринджет Элеганс» в растворе на 2-3 дня больше, чем в воде, но 5-6 дней короче, чем у интактного растения.

«Дарвиновы гибриды» были выделены в группу в 50-х годах ХХ столетия. Исходные сорта «Дарвиновых гибридов» («Апельдорн», «Парад», «Оксфорд» и «Лондон») первоначально имели окраску различных тонов красного цвета. В данное время благодаря почковым мутациям цветовая гамма значительно расширилась. Появились ярко-оранжевые («Апельдорнс Элите»), желтые («Голден Оксфорд», «Президент Кеннеди»), розовые («Форготен Дримз»), белые цветы («Айвори Флорадейл»),  а также штрихованные сорта («Страйпт Апельдорн», «Страйпт Оксфорд»).

Основой преимущественно всех сортов такой садовой группы является махровый ранний сорт «Мурильо» с белой окраской цветка, выведенный еще в 1860 году. Есть обоснованное мнение, что именно от «Мурильо» производными получились около пятиста сортов, так называемых - спортов. Простой поздний сорт цветов «Бартигон», имеющий гераниево-красный окраск цветка, также обнаружил склонность к мутациям почвенного типа. Соответственно от «Бартигона» производными получились сорта-спорта число которых превысило 30.

А такой хорошо известный ранний выгоночный сорт из группы «Триумф» «Люстиге Витве» («Веселая Вдова»), имеющий темно-красный окрас цветка с белыми, как бы заснеженными, кончиками, тоже привел к зарождению двенадцати сортов-спортов.

Тюльпаны группы «Триумф» появились в 20-е годы ХХ столетия. Они явились результатом скрещивания Дарвиновых тюльпанов и обычных ранних тюльпанов, которые очень схожи с Дарвиновскими. Отличие составляет лишь основание цветка, которое закругленное, а не четырех угольное. Стебель - прочный, цветок - бокаловидный, крупный. Растения группы «Триумф» идеальны для выгонки, срезки, прекрасно смотрятся в разных посадках.

Можно сказать, что сорта группы «Триумф» универсальны по своему использованию. Уступив на время свои позиции в выгонке модным новинкам из садовой группы «гибридов Дарвина», к настоящему моменту они одержали триумфальную победу. Неудивительно, что сорта именно этой группы (особенно «Аттила» и «Лин Ван дер Марк») оказались наиболее восприимчивы к действию протекторного раствора. Жизнь срезанных цветов этих сортов в питательных растворах приближается к продолжительности цветения растения, не разлученного с луковицей, и составляет 14 дней. В дистиллированной воде цветы этих сортов могут радовать нас 8 дней.

В нашей стране тюльпаны вызывают стойкую ассоциацию с весной не в меньшей степени нежели подснежники. Тюльпаны с уверенностью можно наградить достойным названием "весниками весны". Но как коротка жизнь весеннего цветка. В чем же секрет «долгоцветения»?